أثر التكوين الرأسمالى الثابت على الناتج المحلى الإجمالى فى ليبيا باستخدام نموذج الانحدار الذاتى للإبطاء الموزع ARDL - على، سهام يوسف; نور الدين، عبدالله ابراهيم (جامعة المرقب - كلية الاقتصاد والتجارة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلي بحث العلاقة بين التكوين الرأسمالي الثابت والناتج المحلي الإجمالي في ليبيا للفترة 2013-1970 وذلك باستخدام اختبار الحدود(Autoregressive Distributed Lagmodel) للتكامل المشترك وسببية جرانجر (Granger causality)، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجوده علاقة تكامل مشترك بين المتغيرات، كما أنه توجد في الفترة الطويلة الأجل علاقة موجبة وذات دلالة إحصائية بين التكوين الرأسمالي الثابت والناتج المحلي الإجمالي.
The purpose of this paper is to reveal the relationship between the gross fixed capital formation and the gross domestic product (GDP) in Libya during the period 1970-2013. This was tested by using the autoregressive distributed lag model (ARDL) and Granger causality test. The results of this study revealed a co-integration relationship between these variables and also in the long run there's a positive statistical significance between capital formation and (GDP).
Keywords: التحليل الاقتصادي -- الناتج المحلى -- الإنفاق الاستثماري -- التنمية الاقتصادية -- ليبيا