الاغتراب النفسي وفقدان السمع والكلام: معالجة نفسية - المغربي، سميحة منصور عبدالله (جامعة بنغازي - كلية الآداب والعلوم بالمرج, 2017)
تناول هذا البحث مشكلة الاغتراب النفسي لدي فاقدي السمع والكلام من المعاقين سمعيا ، وهدف إلي التغلب علي هذه المشكلة من خلال برنامج علاجي معرفي سلوكي وهو أسلوب حديث نسبيا لمعالجة المشاكل النفسية والاجتماعية لدي العاديين وذوي الاحتياجات الخاصة ، وتم اتباع المنهج شبه التجريبي لذك، وقد تم إعداد استبيان الاغتراب النفسي بما يناسب فئة فاقدي السمع والكلام في البيئة الليبية، وتم إعداد برنامج علاجي يشمل العديد من الجلسات العلاجية والإرشادية لهذه الفئة وقد تم ضبط أفراد العينة لضمان تكافؤها من حيث الجنس والعمر ومستوي الذكاء وحدة السمع، وتم تطبيق البرنامج العلاجي وتم التوصل إلي أنه ذو فاعلية عالية في التخفيف من حدة الاغتراب النفسي.
Keywords: الاغتراب النفسى -- فاقدى النطق والكلام -- المعاقين سمعيا