تحليل لفمهوم سيكولوجية البدانة - مقاوسي، كريمة (جامعة الشهيد حمّه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2014)
البدانة كما تعرف علميا بأنها الزيادة في الشحوم المخزنة في الجسم وتعد عاملا فعالا في الإصابة بالأمراض المهددة لحياة الإنسان لخطر الموت حيث تتسبب في إصابة الإنسان بالعديد من الأمراض المزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم والسرطان. الخ. هناك عدة أسباب لها علاقة بالإصابة بالبدانة، سواء البدانة المتمركزة في البطن او البدانة المتمركزة في الوركين منها: أسباب عضوية وأخرى وراثية، ونفسية.... الخ. ومن خلال الدراسات التي أجريت على البدانة توصلوا إلى أن هناك العديد من القواسم المشتركة بين مختلف الشخصيات التي تعاني البدانة وكذلك حاولوا الربط بين نمط البدانة ونمط الشخصية لدى البدين. Obesity defined scientifically as being the augmentation of fats stocked in the human body, and it can cause many illnesses which can menace the human life such as :diabetes, high blood pressure, cancer….etc. There are other causes of obesity, whether the android obesity or the gynoid obesity. Among them we can mention: organic, genetic or psychological ones. Different studies were made to find the relationship between the type of obesity , and the type of personality of obese people, and they all realized that people suffering from this problem share many common points between them.
Keywords: علم النفس الفسيولوجي -- البدانة -- التحليل النفسي