واقع الأطفال المتخلفين عقليا فى الأسرة الليبية - السامرائى، نبيهة صالح (الجامعة الأسمرية الإسلامية زليتن - كليتى الآداب والعلوم, 2005)
يتلخص البحث في الإجابة على الأسئلة وتحقيق الأهداف التي يرمي إليها البحث وهي: 1- التعرف على مدى تقبل الأسرة للمتخلف عقليا. 2- التعرف على مدى اهتمام الأسرة في تدريب المتخلف عقليا. لقد تم بناء استبيان كأداة للحصول على المعلومات والبيانات وتحقق للأداة الصدق والثبات إذ بلغ 0.88 وهي درجة عالية الاتساق وثبات استجابات المبحوثين على فقرات الاستبيان. وقد اعتمد الباحثة على الوسائل لإحصائية الأتية: 1- معامل برسون للثبات. 2- الوسط المرجح للاستخراج حدة الفقرات وبعد تفريغ الاستمارات تم التوصل إلى النتائج التالية: 1- أن الأسرة الليبية تتقبل الطفل نفسيا نظرا لإيمانها بقضاء الله، وتعتني به وتعطف عليه من منطلق مبادئها الإسلامية في العطف على الضعيف ومساعدة الصغير، ولهذا فهي تتقبل الطفل دون تعقيد أو إحراج. 2- تبذل الأسرة اهتماما خاصا بتدريب الطفل المتخلف على بعض الأمور المساعدة له في اجتياز بعض المخاطر ومساعدته في إنشاء علاقة اجتماعية وتنظيف نفسه بالاعتماد على النفس.
Keywords: القدرات العقلية -- التخلف العقلى -- الأطفال المتخلفين -- الرعاية الأسرية -- ليبيا