الحسن بن يحيى بن نصر أبو علي الجرجاني "صاحب النظم" "ت. قبل 400 هـ." وآراؤه في كتابه نظم القرآن: سورة البقرة وآل عمران والنساء أنموذجا - محمد، بلال جاسم (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2017)
تعد مرحلة الصحابة والتابعين وتابعي التابعين من اغرز المراحل علما في حياة المسلمين في كافة جوانبها اذا ما استثنينا مدة الوحي، وهي تستحق من الباحثين كل عناية واهتمام، ومهما بذل الباحثون من جهد في إبراز كنوز هذه المدة فهو قليل مقارنة بما حوته من علوم؛ وذلك لكثرة علماءها وعلو كعبهم في العلوم التي تصدوا لها، فكل شخص منهم يعد علما رفيعا وراسا بارزا في العلم الذي اشتهر فيه، لذا تطلب منا معرفة ابرز مفسري هذه الفترة ومنهم الحسن بن يحي الجرجاني صاحب النظم (ت قبل 400 هـــــــ) (رحمة الله) الذي نحن بصدد آرائه التفسيرية والتي دونها في كتبه ومنها نظم القران الذي لم يصل إلينا. وقد جمعت هذه الآراء المنثورة في كتب التفسير فيما يخص السور الثلاث (البقرة والى عمران والنساء)، وقارنت تفسير صاحب النظم بتفاسير غيره من الصحابة والتابعين، مضيفا بعض الإضافات التي رأيت حاجة البحث إليها، ولا ادعي الجزم في جمع كل الأقوال لكني أقول أن هذا ما وصل إليه اجتهادي في استقصائها، فان أصبت فبعون من الله وان أخطأت فأسالة المغفرة والرضوان
Keywords: الجرجاني، الحسن بن يحيى بن نصر، ت. قبل 400 هـ. -- القرآن الكريم -- السور والآيات -- تفسير القرآن