استخدامات أعضاء هيأة التدريس الجامعي للقنوات الفضائية الليبية والإشباعات المتحققة منها: دراسة ميدانية - الترهوني، ميلود محمد سليمان (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على استخدامات أعضاء هيأة التدريس بجامعة عمر المختار للقنوات الفضائية الليبية والإشباعات المتحققة منها، باستخدام منهج المسح الميداني على عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها 100 مفردة من أعضاء هيأة التدريس الجامعي وكانت أبرز النتائج ما يأتي: - أن الغالبية العظمى من أعضاء هيأة التدريس الجامعي يشاهدون القنوات الفضائية الليبية وأن فترة السهرة هي أكثر الفترات مشاهدة. - أوضحت النتائج أن دافع معرفة ما يحدث في المجتمع العربي الليبي هو من أهم دوافع تعرض المبحوثين للقنوات الفضائية الليبية. - أكدت النتائج أن قناة (بنغازي الرسمية) هي أكثر القنوات التي يشاهدها المبحوثون. - أوضحت النتائج أن البرامج الإخبارية والنشرات كانت في مقدمة المواد والبرامج التي يفضلها المبحوثون، فيما احتلت برامج الشباب والإعلانات مراتب متأخرة. - دلت النتائج أن من أهم الإشباعات المتحققة لدى المبحوثين هي معرفة الأحداث الليبية والعربية والعالمية. - خلصت الدراسة إلى أن من أهم الاقتراحات التي يراها المبحوثون مناسبة لتطوير المستوى الفني لهذه القنوات هو إلزامها بمبادئ أخلاقيات العمل الإعلامي.