مشكلات اللغة لدى التلاميذ ذوي متلازمة داون وعلاقتها ببعض المتغيرات في دولة الكويت - الغيث، مريم محمد إبراهيم غيث إبراهيم (مجلة التربية الخاصة والتأهيل, 2017)
هدف البحث إلى الكشف عن الفروق في مشكلات اللغة لدى التلاميذ ذوي متلازمة داون وفقاً لكل من النوع والعمر الزمني والعمر العقلي في دولة الكويت. وقد تكونت عينة البحث من (40) تلميذ (19 ذكر، 21 أنثى) من ذوي متلازمة داون، وتم استخدام اختبار المفردات الاستقبالية والتعبيرية المصورة؛ والذي يتضمن الأسماء، والأفعال، والصفات (إعداد الباحثة). وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين أبعاد اللغة والعمر (الزمني-العقلي)؛ فكلما زاد العمر (الزمني-العقلي) زادت المفردات (الاستقبالية-التعبيرية). كما أشارت إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث على أبعاد مشكلات اللغة وأن التلاميذ يستخدمون الأفعال أكثر من الأسماء والصفات في الفهم أكثر من التعبير.