أثر الأحداث الرياضية الخاصة على حركة السياحة المصرية - يحيى، نهاد محمد كمال (جامعة قناة السويس - كلية السياحة والفنادق, 2011)
تعتبر الأحداث الرياضية الخاصة من أهم العوامل المشجعة على السياحة إذ يتم إدراجها ضمن برامج التطوير والتسويق السياحي في البلاد المضيفة، وتتميز الأحداث الرياضية الخاصة عن بعضها البعض في أن لكل حدث طابعه الخاص والمتميز من حيث المكان الذي يقام فيه، والتوقيت، الأشخاص المشاركين، إدارة الحدث نفسه، بالإضافة إلى برنامج الحدث وكل ما يشمله من عناصر مختلفة. لذلك لا يمكن أن يتطابق حدث مع آخر، وعلى هذا الأساس فإن كل حدث يعتبر فرصة ذات طابع متميز بالنسبة للسائح إذا ذهبت فلن يستطيع تعويضها مرة أخرى، والأحداث الرياضية الخاصة أحد الأنماط السياحية الحديثة التي أزداد الاهتمام بها في الآونة الأخيرة نتيجة لتعدد الامتيازات التي يستفيد منها البلد المضيف، من بينها إعطاء صورة جيدة عن البلد المضيف على المستوى المحلي والدولي، أضافة إلى زيادة الحركة السياحية إلى البلد المضيف للحدث والذي يترتب عليه زيادة العائد الاقتصادي. Special sport events in regarded as one of the modern type of Tourism qt gained too much a hention lately. That is due to the fact that it has many positive effect on the tourist destination such as reflecting a good image of the destination, increasing the number of Tourists, and consequently refreshing the economic status in this context, The aim of this study is to : 1- Review the most important special sport events that were held Egypt with Particular focus on 2009. 2- Discuss the economic effect on such events on tourism in Egypt. 3- Attempt to reach a comprehensive understanding of the study and its implication.
Keywords: مصر -- السياحة -- السياحة الرياضية