فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى النظرية المعرفية الاجتماعية في تنمية السلوك القيادي والاستقلال المعرفي لدى عينة من طالبات الصف السادس الأساسي في محافظة عمان - مرابحة، فريال عوض (دراسات - العلوم التربوية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى النظرية المعرفية الاجتماعية بجانبيها الفعالية الذاتية والتنظيم الذاتي، في تنمية السلوك القيادي والمستندة إلى نظرية بيكرت (Beckert (في الاستقلال المعرفي، من خلال أنشطة إبداعية صفية وغير صفية، لدى طالبات الصف السادس الأساسي. وقد أظهرت الدراسة وجود علاقة إيجابية بين الأبعاد الثمانية للسلوك القيادي، وبين الأبعاد الخمسة للاستقلال المعرفي وانعكاساتها على الطالبات في غرس ممارسات منهجية. تكونت عينة الدارسة من (82) طالبة، تراوحت أعمارهن بين (11 -12) سنة تم اختيارهن بطريقة عشوائية. تحقيقا لهدف الدارسة أعدت صورة معربة لقياس الاستقلال المعرفي ومقياس السلوك القيادي حيث تم استخراج معاملات الثبات للأداتين. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 50. 0) على مقياس السلوك القيادي في الدرجة الكلية وفي المجالات كافة باستثناء مجال حل المشكلات. كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 50. 0) على مقياس الاستقلال المعرفي في الدرجة الكلية وفي المجالات كافة.