تأثير العلامة التجارية للمطاعم السريعة على سلوك العملاء وتفضيلهم الشرائي في المراحل العمرية المختلفة - السيد، هالة حسن (مجلة اتحاد الجامعات العربية للسياحة والضيافة, 2011)
تمثل معرفة تفضيل المستهلك للعلامات التجارية لمطاعم الوجبات السريعة خطوة أساسية في فهم اختيارات المستهلك الشرائية، والفهم العميق لهذا التفضيل يساعد مدراء التسويق في بناء علاقة وطيدة وطويلة الأمد مع المستهلكين عن طريق تطوير تصميم هذه العلامات التجارية. وتهدف هذه الدراسة إلى بناء هيكل معرفي لتفضيل المستهلك للعلامات التجارية للمطاعم السريعة من منظور جديد، هو منظور تأثير العلامة التجارية في التفضيل الشرائي للمستهلك. وقد تم تجميع البيانات باستخدام استبيان لعينة من المترددين على مطاعم الوجبات السريعة بمدينة الإسكندرية قوامها 150 فرد. أتضح أن غالبية أفراد العينة يفضلون المطاعم العالمية عن المحلية وان غالبية أفراد العينة من طلبة المدارس والجامعات لديهم ولاء لشعار ما وهذا الولاء يؤثر في تفضيلهم الشرائي. كذلك أوضحت النتائج أن أكثر مكونات الشعار ثباتا في الذهن هي الكلمات والحروف.