مردود السياحة الإلكترونية على عمل شركات السياحة المصرية فئة أ - عبدالمجيد، هالة حامد; إبراهيم، أماني الشحات (جامعة قناة السويس - كلية السياحة والفنادق, 2011)
يعتبر استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في عصرنا الحالي من أهم العوامل المؤثرة في تطوير عمل شركات السياحة المصرية، فهذه التأثيرات تعتمد على استخدام العمليات التكنولوجية المختلفة بدلا من استخدام الأدوات التقليدية في المراسلات بين الشركات السياحية والأجهزة السياحية الرسمية وبينها وبين عملائها إذ أصبح استخدام الأنترنت وتكنولوجيا المعلومات في عمل الشركات السياحية توفيرا للوقت والمجهود وإنجازا للأعمال بدقة وسهولة ويسر مما ينعكس إيجابيا على العمل الإداري بداخلها ويحقق مزيدا من المرونة في التفويض والعمل بروح الفريق بصورة أكثر وضوحا وشمولية. يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على السياحة الالكترونية من حيث تفعيل دورها في عمل شركات السياحة المصرية فئة أ، ومعرفة مردود استخدامها على حجم نشاطها السياحي ومردود ذلك على النشاط الاقتصادي للدولة باعتبار السياحة جزءا لا يتجزأ من النشاط الاقتصادي للدولة وذلك من خلال: 1-تحديد واضح للمزايا المختلفة للسياحة الإلكترونية: 2-معرفة إيجابيات وسلبيات تطبيق السياحة الإلكترونية على شركات السياحة المصرية بالتحليل الإحصائي للشركات المطبقة للسياحة الإلكترونية. أعتمد هذا البحث في منهجيته على المراجع العربية والأجنبية المتخصصة في هذا المجال بالإضافة لتحيل استمارات الاستقصاء التي تم توزيعها على عينة من الشركات السياحية فئة أ. The research aims at shedding light on E Tourism and activating its role in the work of the Egyptian Travel agcncics and then evaluating the use of E Tourism in the total tourism activity and its reflection on the Economic activity. The research is based on desk research (books and web sites), in addition to a field study by distributing questionnaires to a sample of travel agencies category A. The study recommends: - Issuing a specific law to organize all the electronic communications in Egypt; - Offering technical and financial aid to travel agencies. - Merging the small travel agencies into large ones to be able to face competitors - Updating the web sites.
Keywords: مصر -- شركات السياحة -- تكنولوجيا المعلومات -- السياحة الإلكترونية