A Cock's Cult in Roman Egypt - Elkady, Marwa Abd Elmaguid (جامعة قناة السويس - كلية السياحة والفنادق, 2011)
لعب الديك دورا هاما في الحضارات والديانات القديمة، فبسبب صياحه فى الفجر أصبح يرتبط بشكل وثيق فى المعتقدات القديمة بعبادة الشمس وبالنسبة للفن، لم يظهر الديك في الفن المصرى إلا فى عهد الدولة الحديثة وبالتحديد من عصر تحتمس الثالث، خاصة وأن الديك (ولا سيما الديك المعروف بالديك الأحمر (جاللوس جاللوس)) يعد أحد الطيور ذات الأصل الأسيوى. ونرى الديك ممثلا على جدران مقبرة بتوزيرس بتونة الجبل كأحد القرابين المقدمة للمتوفي، بينما وجد عدد كبير من التماثيل الفخارية الصغيرة تمثل الديك واستخدمت كلعب للأطفال في العصر البطلمي، أما بالنسبة للديانة ، فقد كان الديك رمزا هاما للآلهة الكبرى التي ارتبطت عبادتها بالشمس مثل الإله ميثرا عند الفرس والإله أبوللو وهيليوس عند اليونايين، وفي مصر أصبح الديك رمزا للإله رع وحربوقراط وسرابيس وايزيس وجميعها آلهة كبرى ارتبطت بعبادة الشمس، ولم يقف دور الديك في الديانة المصرية على كونه رمزا للآلهة الكبرى فقط، بل أن الديك أصبح له عبادة خاصة به متجسدة في الآله أبراسكس الذي مثل في شكل خرافي عبارة عن جسم انسان برأس ديك والجزء السفلي منه ينتهي في شكل ثعابين بدلا من رجلين ، وظهر بشكل واضح على عدد كبير ومن التمائم السحرية، ظهرت هذه العبادة في العصر الروماني، وبالتحديد في القرن الثاني الميلادي على يد بأسيليدس في الأسكندرية، ومنها انتشرت تلك العبادة في العالم الروماني ويقوم البحث بالتركيز على نقطتين : الأولى تتمثل في الدور البارز الذي لعبه الديك في الديانة في مصر ولا سيما في العصر الروماني والوقوف على أسباب اعتباره رمزا لآلهة بعينها ومظاهر ذلك ، أما النقطة الثانية من البحث فهي تركز على عبادة الإله الديك أبراسكس ، الإله المصري الأصل الذي ظهر في العصر الروماني ومعرفة أهميته ووظائفه ومدى ارتباطه بالسحر وبالآلهة المصرية الأخرى في تلك الفترة. The cock played a major role in many ancient religious beliefs. Nevertheless, it was not established as an Egyptian cult until the Roman period, when it played a great role in the Egyptian mythology and outspread into other religions and myths outside Egypt. Despite the great impact of this cult on religion, magic, and art in Roman Egypt; it has not been sufficiently studied by researchers; particularly in dealing with the Egyptian roots of this cult and its effect on the previously mentioned fields. The present research therefore focuses on two main points: the first is concerned with the major role which the cock played in the Egyptian mythology in the Roman period, to comprehend the reasons beyond using this fowl as a symbol of certain Egyptian deities. The second point deals with the cult of the Egyptian cock-headed god Abrasax that appeared in the Roman period to understand his functions, and his connection with magic and different Egyptian deities.
Keywords: مصر -- العصر الروماني -- الآثار -- المعتقدات الدينية