الفتور العاطفي في العلاقة الزوجية : أسبابه وعلاجه - أبو اجميل، نيروز محمد (دراسات - العلوم التربوية, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان مفهوم الفتور العاطفي ومؤشراته، والكشف عن الأسباب المؤدية إليه، والتدابير العلاجية المقترحة بناءً على دراسة حالة في مكاتب الإرشاد الزواجي. وتحقيقاً لتلك الأهداف؛ اعتمدت الباحثتان المنهج الكمي الوصفي بأُسلوب دراسة حالة، حيث تكونت عينة الدراسة من (9) أشخاص؛ أربعة رجال، وخمس نساء، وتراوحت أعمار الفئتين المذكورتين على الترتيب بين (30 – 35) و (20 – 28) عاماً. وتوصلت الباحثتان إلى أن الفتور العاطفي يقصد به: حالة من تسلل الملل والتراخي العاطفي، وجفاف المشاعر في العلاقة الزوجية، مما يشكل ضغطا على العلاقة المذكورة، تضعف في حدودها تحقيق السعادة التي ابتدأت بها الحياة الزوجية. إن هناك حالات عديدة من الأزواج يعانون من الفتور العاطفي يرتادون مراكز الإرشاد الزواجي، وترجع أسباب الفتور العاطفي لديهم إلى: أسباب متعلقة بما قبل الزواج، وتمثلت في: سوء الاختيار، وقصر فترة الخطوبة، وعلاقات ما قبل الزواج التي استمرت إلى ما بعده، وأسباب متعلقة بما بعد الزواج، وتفرعت إلى: أسباب إيمانية وأخلاقية وتشمل: عدم الطاعة الزوجية، وإفشاء الأسرار الزوجية، والعنف الجسدي. وأسباب اجتماعية، وتشمل: السكنى مع الأهل، والتدخل السلبي للأهل. وأسباب نفسية، وتشمل: عدم التقدير والثناء، وعدم النظافة، والإهانة وعدم الاحترام. وهناك تدابير علاجية عديدة اقترحتها أفراد العينة أبرزها: التقدير والثناء، والاختيار العقلاني وعدم التدخل السلبي للأهل، والنظافة، والطاعة الزوجية، والاحترام المتبادل.