مضامين الدراما التلفزيونية وتأثيراتها على الشباب: دراسة في الأبعاد الثقافية - خديجي، مختارية Khadiji, Mokhtareyah (مركز جيل البحث العلمي, 2017)
نهدف من خلال هذا المقال لتحليل العلاقة بين المضامين الدرامية التلفزيونية والتغير الثقافي الذي يمس قيم وسلوكيات الشباب ، وذلك من خلال رسم العلاقة بكل أبعادها الثقافية ، بداية بتأثيرات الصور النمطية في تشكيل التمثلات الاجتماعية والتصورية للشباب و التأثيرات النفسية والعاطفية وصولا إلى التأثير في الجانب السلوكي والثقافي من خلال المضامين ذات المحتوى الجنسي وتلك المجسدة للنزعة الاستهلاكية لدى الشباب وفق اطار يسلم بدور الدراما التلفزيونية في انتاج الشيء ونقيضه . \\ وبهذا سعى هذا المقال في تحليله للإجابة على الأسئلة التالية: \\ -\\\tما المقصود بالدراما التلفزيونية ؟ \\ -\\\t كيف يمكننا أن نلمس (الشيء ونقيضه) في مضامين الدراما التلفزيونية؟ \\ -\\\t ما مجالات تأثير مضامين الدراما التلفزيونية على الشباب؟
Keywords: الدراما التلفزيونية -- الشباب -- الصورة النمطية -- المضمون العاطفى -- المضمون الجنسى -- العادات الاستهلاكية -- الزمن الاجتماعى -- الزمن الاعلامى