سياسة الاستعمار الفرنسي تجاه ظاهرة التسول والفئات المتسولة في المدن التونسية - بن عبدالنبى، عبدالعزيز (مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
ارتبط البروز الكبير والتا ريخي لظاهرة التسول والفئات المتسولة في المدن التونسية زمن الحماية الفرنسية بالمتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والهيكلية التي أحدثها الحضور الاستعماري الفرنس ي مع تواتر الأزمات المناخية. هذا التنامي لظاهرة التسول داخل المدن أفرز إشكاليات ديمغرافية واجتماعية وأمنية وصحية، وجعلها تحظى بمكانة مهمة ضمن السياسات القانونية والأمنية والاجتماعية للحكومة الفرنسية بتونس حيث أسست السياسة الاستعمارية التي راوحت بين الشدة واللين لإطار قانوني وتشريعي في مجابهة الانتشار الكبير للفئات المتسولة في شوارع المدن التونسية. فمنذ السنوات الأولى للاستعمار انصبت الجهود الأمنية الفرنسية نحو تطبيق صارم لإجراءات الترحيل القسري للشحاذين نحو مواطنهم الأصلية لتنتقل منذ ثلاثينات القرن 20 نحو تدعيم سياسة تعاملها مع هذه الفئات المتسولة بإجراءات اجتماعية ومجهودات إغاثية. إلا أن هذه السياسات المتبعة في مجابهة ظاهرة التسول شابتها عديد التجاوزات والنقائص والعقبات التنظيمية جعلها دون فاعلية تذكر أمام تزايد كبير في أعداد الشحاذين.