ضوابط التشبه المنهي عنه في الشريعة الإسلامية - بخاري، سامية بنت عبدالله غائب نظر (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2017)
الحمد لله ربب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله أجمعين. وبعد: فقد حرص الإسلام على تميز الأمة الإسلامية عن غيرها من الأمم والشعوب؛ بما يحفظ للمجتمع المسلم مقومات بقائه، ويحفظ له هويته فلا يقلد الأمم الأخرى، ولا يتشبه بها فيما هو من خصائصهم. وهذا البحث الذي هو بعنوان (ضوابط التشبه المنهي عنه في الشريعة الإسلامية) اشتمل على مقدمة ومبحثين وخاتمة. المبحث الأول: حرص الإسلام على تميز المسلمين، وحرمن الدول على تميز شعوبهم. وتم تقسيمه على مطلبين. المبحث الثاني: ضوابط التشبه المنهى عنه، واشتمل على تمهيد ومطلبين. التمهيد تعريف التشبه، وحكمة النهى عنه. المطلب الأول: ضوابط النهي عن التشبه بالكفار. المطلب الثاني: ضوابط النهي عن تشبه الرجال بالنساء، والعكس. ثم الخاتمة واحتوت على نتائج البحث وتوصياته. هدف البحث: دراسة تأصيلية لضوابط التشبه المنهي عنه، مع ذكر أمثلة لذلك دون استقصاء للفروع. نتائج البحث: تميز المجتمع المسلم أمر مقصود للشارع؛ لأنه يحفظ للمجتمع مقومات بقائه. حرص كثير من الدول على المحافظة على هوية شعوبهم. التشبه المنهي عنه بالكفار هو (تكلف المسلم محاكاة الكفار في كل أو بعض ما هو من خصائصهم لغير معارض راجح شرعا) تشبه المرأة بالرجل المنهي عنه هو (تكلف المرأة محاكاة الرجل في كل أو بعض ما هو من خصائصه لغير معارض راجح شرعا) والعكس صحيح. صلاحية الإسلام لكل زمان ومكان، وجمعه بين الثبات في المبادئ والأصول، والمرونة في الأساليب والمتغيرات.