نظام دعم القرار ودورها في تعيين الموظفين في إدارة الموارد البشرية بالتطبيق على جامعة النيلين - الأمين، اسراء جمال محمد علي (2016)
إن التطور الكبير في مجال نظم المعلومات والتقنيات المستخدمة دعي إلى ضرورة من قبل لإدارة العليا في المنظمات للمساعدة في اتخاذ القرارات ودعم العلميات المختلفة في المنظمة. إن اتخاذ القرارات هو محور العملية الإدارية، وذلك لأنها عملية متداخلة في جميع وظائف الإدارة ونشاطاتها، وعدم استخدام أنظمة دعم القرار بالنسبة للمؤسسات والهيئات الحكومية وغير الحكومية يؤدي إلى ضعف في القرارات مما ينتج عنة تخطيط غير سليم بالنسبة لقرارات تلك المؤسسة لأنها لا تستخدم أنظمة دعم القرار. فهذا البحث تطرقت الباحثة إلى نظام دعم القرار وكيفية الاستفادة منها في تعيين الموظفين في إدارة الموارد البشرية في جامعة النيلين مما سهل من الإجراءات لتعيين الموظفين وتوفير المعلومات الهامة والمطلوبة للتعيين على حسب الشروط والمؤهلات المطلوبة. وقد استخدمت الباحثة لغة البرمجة ADF وهي لغة سهلة وبسيطة وتؤدي الغرض المطلوب منها بيسر وبشكل متكامل بحيث توفر كل الأدوات المساعدة لذلك. ومن نتائج هذا النظام أنه وفر النظام الجديد الكثير من الوقت والجهد والمال في إدارة الموظفين خاصه قسم التعيين. ووفر أيضا المعلومات بواسطة نظم دعم القرار بحيث ساعد من سرعة اتخاذ القرارات بكفاءة وفعالية عالية وبأقل مجهود ممكن.