بناء نظام معلومات محوسب لإدارة نتائج طلاب كلية الدراسات العليا: بالتطبيق على كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات - جامعة النيلين - آدم، محمد حسين الطيب; السيد، نادر عمر فضل (الخرطوم, 2016)
يعتبر نظام النتائج في أي مؤسسة تعليمية أحد الأنظمة الحساسة التي يجب الاهتمام بها وحمايتها ولا بد من أخذ الحيطة والحذر لكل صغيرة أو كبيرة يمكن أن تضر هذه المؤسسة لأنه الهدف الوحيد لسياساتها ولوائحها. وتعرف النتيجة بأنها كيان وثائقي يعبر عن مخرجات نتجت لعمليات معالجات كثيرة بين الطالب والأستاذ وبل بالمقرر الذي يدرسه ذلك الطالب ولذلك تم التفكير في بناء نظام معلومات محوسب لإدارة نتائج طلاب الدراسات العليا بكلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات- جامعة النيلين على أن يقوم بكل عمليات المعالجات الخاصة بهذه العملية حاسوبيا وذلك تنافيا لما يحدث من مشاكل متعلقة بفقدان بيانات النتائج والعمليات اليدوية المعقدة. يعتبر هذا النظام مهم جدا لما يقدمه من مساعدات وسهولة في التعامل معه من خلال نظام إدارة قواعد بيانات يحوي العديد من الشاشات والتقارير التي تساعد في دعم القرار للإدارة العليا. استخدم الباحث في هذا البحث منهجية تحليل وتصميم النظم الكائني باستخدام لغة UML كذلك تم استخدامها في مرحلة التحليل والتصميم بالإضافة لبرنامج Macromedia Dreamweaver CS3 ولغة Php في عملية البرمجة وتم أيضا استخدام أدوات جديدة في عمليات التطوير والبرمجة وهي تقنيات ال Bootstrap. كما يهدف هذا البحث إلى بناء نظام معلومات محوسب لإدارة نتائج طلاب كلية الدراسات العليا وحماية وحفظ نتائج طلاب الدراسات العليا من الضياع والتلف وتقديم معلومات دقيقة وصادقة عن نتائج الطلاب وتقديم إحصائيات رياضية تساعد في عمليات اتخاذ القرارات الإدارية لمنح الدرجات العلمية. ونتيجة لهذا المجهود يوصي الباحث بضرورة تشغيل هذا النظام على أرض الواقع وتعميمه على بقية الكليات وتطويره ليخدم الإدارة والطلاب.
Keywords: نظم المعلومات الإدارية -- هندسة العمليات -- نظم المعلومات الحاسوبية -- طلاب الجامعات -- كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات، جامعة النيلين