تطوير النقل النهري السياحي بنهر دجلة بمنطقة غابات الموصل - مطر، شاكر محمود عواد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للسياحة والضيافة, 2015)
يشكل قطاع النقل النهري أحد مكونات البنية الأساسية للتنمية الشاملة في العراق، ومن المتوقع أن يكون للنقل النهري بنهر دجلة أهمية اقتصادية وسياحية كبيرة. ذلك أن تطوير النقل النهري السياحي بمدينة الموصل يمكن اعتباره أحد الأسباب الهامة لازدهار السياحة بنهر دجلة بمنطقة الغابات. هذا وتتمثل مشكلة الدراسة في عدم استغلال النقل النهري لأغراض السياحة بالشكل الذي يتناسب وإمكاناته المتوفرة في نهر دجلة. وذلك على الرغم من تمتع منطقة الغابات في مدينة الموصل بالعديد من مقومات الجذب السياحي، والتي تتطلب تنمية وتطوير طرق ووسائل المواصلات المختلفة التي تؤدي إليها. هذا ويهدف البحث إلى 1- إلقاء الضوء على الواقع الحالي لقطاع النقل النهري السياحي بنهر دجلة؛ 2- التعرف على مقومات الجذب السياحي في مدينة الموصل؛ 3- تقييم النقل النهري السياحي في منطقة الغابات، ومتطلبات تطويره. تم إجراء البحث عن طريق اتباع المنهج الوصفي، والدراسة الميدانية من خلال الاستبيان الذي تم توزيعه على عينة عشوائية من السياح الوافدين لمنطقة غابات الموصل بإجمالي (350) سائح، وعينة من خبراء النقل النهري والسياحة في العراق تشمل (12) خبير. هذا وقد تم عرض العديد من التوصيات التي يمكن أن تسهم حال تنفيذها في تطوير النقل النهري السياحي بمنطقة غابات الموصل العراقية.