التخطيط العسكري في القرآن الكريم: دراسة موضوعية - فرح، بثينة علي عبدالله (مجلة العلوم والبحوث الإسلامية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة التخطيط العسكري في القرآن الكريم فتناولت بالتفصيل مفهوم التخطيط وركزت على التخطيط العسكري من وجهة نظر الإسلام، فوضحت أهمية التخطيط لإعداد القوة التي أمر القرآن بها بشقيها المعنوي والمادي المنبثقة من عقيدة التوحيد. كما أشارت إلى أهمية التسليح والتدريب وإنشاء المصانع الحربية والاهتمام بالناحيتين الإعلامية والاستخباراتية. وهدف البحث إلى التأصيل القرآني للتخطيط العسكري والاستفادة من التخطيط العسكري الذي قدمه القرآن حتى يتم توظيفه في واقعنا العسكري المعاصر مع تقديم قواعد صحيحة في إعداد الجيوش. وعليه سيكون البحث في ضوء القران الكريم فقط، وأتبعت منهج التفسير الموضوعي المبني على الاستدلال والتحليل والاستنباط ودقة الربط بالواقع المعاصر ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة؛ أن قوة الإيمان لا تقل أهمية عن القوة المادية، وأن الإعداد العسكري المطلوب يكون وفق المقدرة والاستطاعة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات منها على ولاة الأمر الاهتمام بالإعداد المعنوي والمادي.