آثار عقد النقل البحرى للبضائع - ديش، سورية (مجلة الندوة للدراسات القانونية, 2017)
لعل انفتاح العالم نحو العولمة الاقتصادية، وسياسة التبادل الحر للسلع والبضائع، وبروز عقود التجارة الدولية، ازدادت معه أهمية النقل وذيوعه وانتشاره لا سيما البحري منه، تبعا لنمو العلاقات بين مختلف البلدان سواء من الناحية الاقتصادية، التجارية والصناعية. ثم إن التطور المكثف والسريع للصادرات والواردات عبر النقل البحري، جعلت من عقود النقل البحرية ذات أهمية اقتصادية وتجارية، خاصة أنها تربط الدول ببعضها. إن الآثار المترتبة عن عقد النقل البحري للبضائع ترتب التزامات على أطراف العلاقة في العقد أكد عليها المشرع وتقوم عنها مسؤولية كلا الطرفين ضمانا لحقوق الطرف الآخر.