فاعلية استخدام جهازعرض البيانات في التحصيل الدراسي لدي طلاب المرحلة الثانوية في مادة اللغة العربية - محمد، هاشم عبدالله أحمد; محمد، عبدالمنعم حسين بابكر Mohamed, Abdulmoneim Hussein Babekr (الخرطوم, 2017)
هدف البحث إلى التحقق من فاعلية استخدام جهاز عرض البيانات (Data Show Projector) في التحصيل الدراسي لدى طلاب الصف الثالث الثانوي بمرحلة التعليم الثانوي في مادة اللغة العربية بمحلية أمبدة. استخدم الباحث المنهج التجريبي والمنهج الوصفي. تم اختيار العينة التجريبية بطريقة قصدية وتكونت من (40) طالبا من مدرسة الشهيد علي عبد الفتاح بنين بمحلية أمبدة. قسمت عينة الدراسة إلى مجموعتين متكافئتين، تجريبية وضابطة بكل مجموعة (20) طالبا. قام الباحث بإجراء اختبار قبلي موحد للتأكد من تكافؤ المجموعتين. درست المجموعة التجريبية ثلاث موضوعات في الأدب والمطالعة قام الباحث بتصميمها مستخدما برنامج (البوربوينت) وتم عرضها باستخدام جهاز عرض البيانات. أما المجموعة الضابطة درست نفس الموضوعات بالطريقة التقليدية. وللمقارنة بين استخدام الطريقتين، قام الباحث بإجراء اختبار بعدي موحد، ورصدت درجاته. استخدام الباحث اختبار (ت) (T. test) في المعالجات الإحصائية للمقارنة بين أداء المجموعتين. كما قام الباحث بتصميم استبانة تتكون من ثلاثة محاور. واستخدم البرنامج الإحصائي (SPSS) لتحليل بياناتها. أيضا قام الباحث بتصميم استمارة لحصر المواد والأدوات والأجهزة التعليمية بالمدارس. توصل الباحث للنتائج التالية: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في التحصيل الدراسي في اللغة العربية بين المجموعة التجريبية التي تم تدريسها باستخدام جهاز عرض البيانات، وبين المجموعة الضابطة التي تم تدريسها باستخدام طريقة التدريس التقليدية، لصالح المجموعة التجريبية. 2. يشير الواقع الحالي إلى أن جهاز عرض البيانات يستخدم إلى حد ما في تحصيل الدراسي في منهج اللغة العربية بمرحلة التعليم الثانوي. 3. استخدام جهاز عرض البيانات له فاعلية بدرجة عالية في التحصيل الدراسي. 4. يوجد اتجاه إيجابي بدرجة عالية لدى معلمي ومعلمات منهج اللغة العربية نحو استخدام جهاز عرض البيانات في تدريس منهج اللغة العربية بمرحلة التعليم الثانوي. وعلى ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بالآتي: 1. استخدام جهاز عرض البيانات في تدريس منهج اللغة العربية بمرحلة التعليم الثانوي. 2. تدريب معلمي ومعلمات اللغة العربية على أساليب التدريس الفعال، خاصة استخدام أجهزة العرض. 3. تدريب مبرمجين للعمل في إخراج البرامج التعليمية.
Keywords: التحصيل الدراسي -- تكنولوجيا التعليم -- الحاسوب في التعليم -- طلاب المرحلة الثانوية -- اللغة العربية -- طرق تدريس