معامل التأثير للدوريات العربية في تخصص المكتبات والمعلومات - خلاف، أمل محمد أحمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على معامل التأثير للدوريات العربية في تخصص المكتبات والمعلومات من خلال التعرف على مدى اعتماد باحثو التخصص على الدوريات العربية فيما يقدمونه من أطروحات، والتعرف أيضا على الدوريات العربية المتخصصة والتي يتم الاستشهاد بها أكثر من غيرها، وقياس معامل التأثير للدوريات الأكثر استشهادا. اعتمدت الدراسة على أحد أساليب منهج القياسات الوراقية وهو أسلوب تحليل الاستشهادات المرجعية citation analysis للمصادر التي وردت في الأطروحات التي تمثل مجتمع الدراسة، أو ما يعرف بالعد المباشر للاستشهادات. وقد تم تحليل الاستشهادات المرجعة لعينة طبقية من أطروحات الدكتوراه المجازة في التخصص من الجامعات الحكومية المصرية والمودعة بمستودع الأطروحات بمكتبة الإسكندرية والمجازة خلال الفترة من 2003 حتى 2013، وقد اختارت الباحثة ٢٥% من عدد الأطروحات المتاحة بكل طبقة. وقد اقتصر تحليل الباحثة على المصادر العربية فقط التي اعتمد عليها الباحثون في أطروحاتهم دون المصادر الأجنبية بما يتفق وأهداف الدراسة التي تركز على الدوريات العربية. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن الدوريات تحتل المرتبة الثانية من مصادر المعلومات التي اعتمدت عليها أطروحات الدكتوراه في المكتبات بنسبة 30.4% من إجمالي عدد الاستشهادات العربية، و72.8% من هذه الاستشهادات من دوريات متخصصة. وتحتل الدوريات التقليدية المرتبة الأولى في عدد الاستشهادات فقد بلغت الاستشهادات الإلكترونية 18.2% فقط من إجمالي عدد الاستشهادات، وقد حظيت دورية Cybrarians Journal بالمرتبة الأولى في الاستشهادات الإلكترونية بنسبة 35.9%. وقد بلغ عدد الدوريات العربية المتخصصة التي تم الاستشهاد بها ٣٤ دورية. وحصلت دورية الاتجاهات الحديثة في المكتبات والمعلومات على المرتبة الأولى من الاستشهادات بنسبة (15.9%) وتلتها مجلة المكتبات والمعلومات العربية بنسبة (14.5%). كما حصلت دورية الاتجاهات الحديثة في المكتبات والمعلومات أيضا على أعلى متوسط للاستخدام والذي بلغ 4.63، وتلتها دورية دراسات عربية في المكتبات وعلم المعلومات والتي تحتل المرتبة الثالثة من إجمالي عدد الاستشهادات بمتوسط بلغ 4.53. وقد قامت الدراسة بمحاولة لتعديل معادلة قياس معامل التأثير ولكنها لم تقدم النتيجة المرجوة لارتباطها بالدوريات الأكثر استشهادا.