Risk Factors of Diabetic Retinopathy among Sudanese Diabetic Patients at Makkah Eye Complex - Ibrahim, Mohanad Kamaleldin Mahmoud; Elnimeiri, Mustafa Khidir Mustafa (الخرطوم, 2016)
مقدمة: اعتلال الشبكية السكري هو حالة تحدث في الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، والذي يسبب الضرر التدريجي لشبكية العين. وهو من مضاعفات مرض السكري الخطيرة التي تهدد الإبصار. وكان الهدف من هذا البحث التوصل إلى عوامل الخطر التي تسبب اعتلال الشبكية السكري لتوفير معلومات للمساعدة على تقليل المرض ومضاعفاته. منهجية البحث: أجريت هذه الدراسة المقطعية العرضية بمستشفى مكة لطب العيون بين 251 مشاركا في الفترة ما بين فبراير وأبريل 2016. تم أخذ بيانات الاستبيان والذي يتكون من 22 سؤال يشمل البيانات الاجتماعية، الديموغرافية، المدة، وتنظيم مرض السكري، ارتفاع ضغط الدم واستخدام التبغ، الحمل والسمنة. تم اختيار المرضى بشكل عدلي من عيادات الشبكية. تم تحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) النسخة 18.0.0. النتائج: كانت 58% من الذكور و36% من الفئة العمرية ما بين 55-64 عاما. وكان غالبية المشاركين مصابون بالسكري لأكثر من 20 عاما (28%) مع 44% منهم يعانون من ضعف السيطرة على مرض السكري. 51% فقط يعانون من ارتفاع ضغط الدم في حين أن 60% لا يستخدمون التبغ. كانت غالبية المشاركين من فئة الدخل المنخفض أقل من 1000 جنيه سوداني في الشهر (35%)، وأقل من 5000 (42%). نسبة المشاركين الذين أكملوا مرحلة الدراسة الثانوية 34% وذوي مؤشر كتلة الجسم أقل من 30 كانوا 70%، في حين كانت السيدات الحوامل يمثلوا 0.4%. مقارنة العمر مع مدة مرض السكري (P value=.000) والعمر مع تنظيم السكري (P value=.000) ومع مؤشر كتلة الجسم (P value=.000). كان هناك فرق واضح بين الجنسين والسيطرة على مرض السكري (P-value=.198)، وجد فرق كبير قوي بين تنظيم السكري واستخدام التبغ (P value=.000) وكانت فترة السكري، تنظيم السكري والعمر ذوي علاقة إحصائية مع الجنس (P value=.000) أسفرت الدراسة أن ارتفاع ضغط الدم واستهلاك التبغ ذوي علاقة إحصائية مع الجنس (P value=.000). الخلاصة: نسبة الذكور أكثر تأثرا بإعلال الشبكية السكري من الإناث وكذلك كبار السن. وكشفت الدراسة أن طول فترة الإصابة بمرض السكري، وضعف مراقبة السكري والوضع الاجتماعي والاقتصادي المتدني كانت مرتبطة بقوة مع اعتلال الشبكية السكري بينما السمنة واستهلاك التبغ خفضت بشكل كبير من مخاطر اعتلال الشبكية السكري. توصيات: من المستحسن بقوة بدء برامج وقائية وتعليمية وتعزيزية للحد من عبء المرض في السودان. وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسة بشأن آثار التدخين والسمنة على إعلال الشبكية السكري.
Keywords: مرض السكري -- اعتلال الشبكية السكري -- مستشفى مكة لطب العيون -- السودان