أن تبدع هو أن تتذكر: الذاكرة بين سلطة الواقع وسلطة الكتابة - السلامي، عبدالدائم (مجلة الخطاب, 2016)
يسعى هذا المقال إلى الوقوف على طبيعة العلاقة التي تجمع بين الكتابة والذاكرة، وهي علاقة تُنبئ بها كثير من النصوص الروائية العربية الحديثة عبر ما نلفي للذكريات فيها من حضور جليّ يحكم أحوال الفاعلين في متنها الحكائيّ وأقوالهم وأفعالهم، ويُضفي معنى مضافا على معاني السرد فيها. وهو حضور سنتوسّل إلى كشف ملامحه سبيلَ بعض المقاربات التي اهتمّت بدراسة الذاكرة، وما خلصت إليه من نتائج على غرار تفريع أنماط الذاكرة إلى «ذاكرة جماعية» و«ذاكرة شخصية». وسنسعى في خلال ذلك إلى تبيّن وجاهة هذا التفريع ضمن سياق إجرائي تكون إحدى رواياتنا العربية فضاءً له. كما سينصبّ الجهد على البحث في أحوال الذكريات في الرواية وما يطرأ عليها من تحويلات فنية ومضمونية تفارق فيها طبيعتها الأولى لتأخذ لها طبيعة أدبيّة هي بالأساس من صنع مخيِّلة الكاتب، وحاملةٌ مواقفَه من وقائع ماضيه وحاضره.