الأنظمة الأسلوبية فى شعر حسان بن ثابت قراءة فى المظهر والوظيفة - الجراح، عبدالمهدي هاشم (جامعة مولود معمري تيزي وزو - مخبر الممارسات اللغوية, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأنظمة الأسلوبية في شعر حسان بن ثابت؛ وتوضيح مظاهرها ووظائفها من وجهة نظر أسلوبية لسانية؛ وذلك لإبراز دورها الفاعل في الجانب البنائي التواصلي للنص. درس البحث بداية حقيقة النظام الأسلوبي ثم انتقل بعد ذلك لدراسة نسقية النظام الأسلوبي في شعر حسان بن ثابت، وقد درس الاختيارات التي شكلت الأنظمة الأسلوبية في شعر حسان بن ثابت، وهي: الاختيار الأسلوبي الدائري، والاختيار التتابعي، والرصفي، والسببي، والموازي، والانفعالي المتداخل. خلص البحث إلى وجود مقصدية ذهنية فاعلة، أوجدت خيارات أسلوبية نظامية واعية ومتنوعة، أثرت في بناء شبكة الأنظمة الأسلوبية اللسانية النصية، التي هي بدورها أبدعت نصا مؤثرا ومتفاعلاً.
This research aims to study the stylistic systems in the poetry of Hassan ibn Thabit, and illustrate the manifestations and functions from the perspective of linguistic and stylistic to highlight its role in the structural aspect of communication. In the beginning the research analyzed the real stylistic rules, and then moved on to study systematic stylistic system in the poetry of Hassan ibn Thabit, has studied the choices that were stylistic systems in the poetry of Hassan ibn Thabit: the stylistic choice circular sequential choice, structural choice, and causal, and parallel overlapping and emotional. The research concluded that the existence of mental functioning his destinations have created a systematic and conscious stylistic choices and variety, influenced building stylistic- linguistic relationships , which is in turn creating a text and interactive.
Keywords: الشعر العربى -- الأساليب الشعرية -- النقد الأدبى -- الشعر الإسلامى -- بن المنذر، حسان بن ثابت، ت. 54 هـ