دور البنوك الإسلامية فى تمويل قطاعات التنمية فى فلسطين - عيد، أيمن طلب الشيخ Eid, Ayman Talab Alsheikh; شبير، أحمد عبدالهادي Shubair, Ahmed Abdulhadi; حجازي، منتصر أحمد سالم Hejazi, Montaser Ahmed Salem (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2017)
تناولت الدراسة دور البنوك الإسلامية في تمويل القطاعات التنموية في فلسطين، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيسي التالي: ما دور البنوك الإسلامية في تمويل قطاعات التنمية في فلسطين؟ من خلال معرفة مدى مساهمة البنوك الإسلامية في تمويل قطاعات التنمية الاقتصادية، حيث أن هناك عجزي تمويلي لدى القطاعات الاقتصادية يعزى لقلة الموارد المالية. تكمن أهمية الدراسة في إبراز دور البنوك الإسلامية في تمويل القطاعات الاقتصادية في فلسطين، وتسليط الضوء على القطاعات الاقتصادية وما تعانيه من أزمات مالية. وهدف البحث إلى دراسة الدور التنموي للبنوك الإسلامية في فلسطين في ظل الواقع الاقتصادي المتدهور، من خلال التعرف على واقعها ومدى قدرتها على تمويل القطاعات التنموية.
In conclusion, this paper discusses the Islamic banks and its role in investing in the development sector in Palestine. The issue can be presented in a main question, What is the role of Islamic banks in financing development sectors in Palestine? By knowing to what extent did the Islamic banks contributed in investing in the economic sector. Since there is an investment shortage at the economic sector due to the lack of resources The study is meant to show the importance of the Islamic banks role in the economical investment in Palestine. Moreover, to show the slump in the economic sector in Palestine.
Keywords: البنوك الإسلامية -- القطاعات التنموية -- التنمية الاقتصادية -- التمويل المالى -- فلسطين