نظام توصية بالتطبيق على التقديم الإلكتروني للجامعات السودانية - عثمان، نجدت مصطفي موسي (2016)
نظم التوصية عبارة عن ألية أو تقنية لمحاولة توقع العناصر التي يمكن أن تهم المستخدم، وهي عبارة عن أدوات برمجية وتقنيات لتقديم الاقتراحات بالعناصر الأمثل لاستخدامها من قبل المستخدم ويقصد بالعنصر المنتجات أو الخدمات محل الدراسة. في هذا البحث يتم إعطاء صورة كاملة عن نظام التوصية Recommended System بالإضافة إلى شرح استخدام خوارزمية الــــــ Collaborative Filtering والتي تم تطبيقها في مجال التعليم حيث يهتم هذا البحث بمساعدة الطلاب المقدمين للجامعات السودانية عبر موقع التقديم الإلكتروني، لاختيار الكليات الأنسب لهم حسب ميولهم ورغباتهم بالإضافة إلى نسبهم ومادة التخصص ومساقهم، بالإضافة إلى كيفة وكيفية التعامل مع الموقع الجديد للتقديم الإلكتروني والذي يمتاز بالسلاسة والسهولة. حيث قدمت خوارزمية الـــ Collaborative Filtering سهولة ومرونة اتخاذ القرار بالنسبة للطالب. تم بناء هذا النظام باستخدام تقنية أو بيئة عمل (Oracle 12C Developer ADF)، ومن خلال هذا البحث تم التوصل للعديد من النتائج أهمها عكس مميزات استخدام خوارزمية الـCollaborative Filtering مع إدارة التقديم الإلكتروني للجامعات السودانية. بكل سهولة والحصول على توصيات مفيدة في أي وقت دون عناء؛ مما يمكن الطالب من الحصول على مقترحات مفيدة.