Synthesis And Characterization Of Cadmium Sulphide Doping With Calcium Thin Film Using Spin Coating Method - Al Tayeb, Abeer Ali Abd Allah (2015)
تم تحضير شرائح كبريتيد الكادميوم المشوبة بالكالسيوم بنجاح بتراكيز مختلفة؛ باستخدام تقنية الترسيب المشترك وقد رسبت على شرائح زجاجية منظفة باستخدام طريقة الطلاء المغزلي وتمت معالجتها حراريا ووجد أن سمك الشرائح الرقيقة يتناقص مع زيادة التشويب. استخدمت معادلة شيرر لحساب حجم البلورة ووجد أنها تساوي 12.54 نانومتر، كما تمت دراسة الخواص التركيبية بواسطة مطياف حيود الأشعة السينية ودلت البنية التركيبة على أنها ذات شكل مربعي. تمت دراسة الروابط الكيميائية بين ذرات المركبات بواسطة مطياف الأشعة تحت الحمراء في المدى من 400 إلى 4000 (1/سم) وحددت نوعية المجموعات. كذلك تمت دراسة الخواص الضوئية بواسطة المطياف الضوئي للأشعة فوق البنفسجية وتم حساب فجوات الطاقة للعينات وحددت قيمها: 1.75، 2.14، 2.16، 2.37 و 2.50، Cd0.85Ca0.15S, Cd1.00Ca0.00S, Cd0.65Ca0.35S و Cd0.90Ca0.10S, Cd0.70Ca0.30S. على التوالي، ووجد أن الشرائح الرقيقة لل CdCaS تنتمي إلى أشباه الموصلات.