انعكاسات الھجرة علي السیاسة السكانیة : دارسة میدانیة في إقلیم كوردستان العراق - محافظة أربل نموذجاً - نور الدین، درلیل أنور (2016)
تناول البحث انعكاسات الهجرة الوافدة على السياسات السكانية في إقليم كوردستان العراق، متخذا من محافظة أربيل أنموذجا للبحث، من اجل التعرف على الهجرة الوافدة وإبراز أسبابها ونتائجها ومدى تأثيرها على السياسات السكانية، عن طريق الإجابة على السؤال الرئيسي للبحث، وهي: ما هي انعكاسات الهجرة الوافدة على السياسة السكانية في إقليم كوردستان العراق؟ تأتي أهمية هذا البحث بأنه يفيد الجامعات ومراكز البحوث كإضافة علمية نظرية، كما يمثل البحث إضافة عملية لمتخذي القرار والعاملين في المجالات السكانية في إقليم كوردستان، فضلا عن الاستفادة منه في برنامج الأمم المتحدة (UN) العاملة في الإقليم والمهتمة بالتغيرات ذات الصلة بالسكان. اعتمد الباحث على منهج المسح الاجتماعي والمنهج الوصفي التحليلي، وثم جمع المعلومات عن طريق الاستمارة، للمبحوثين اللذين اختيروا بشكل عشوائي، في أماكن محددة، داخل مجتمع البحث. توصل الباحث في هذا البحث إلى جملة من النتائج متعلقة بانعكاسات الهجرة الوافدة على السياسات السكانية في إقليم كوردستان، بأن الهجرة تؤدي إلى: زيادة حجم السكان، وتغيير الهرم السكاني، وزيادة الولادات والوفيات، والكثافة السكانية داخل المدن، وتغيير التركيبة الأثنية للسكان، وحالة التماذج الثقافي، وتغيير بعض القيم والعادات، وخلق مشاكل اجتماعية جديدة، وانعكاساتها على سياسة التشغيل، بتنشيط سوق العمل وانخفاض الأجور، وزيادة: (الأيادي العاملة، عمالة الأطفال، عمل المرأة)، مع تقليل فرص العمل، والتأثير على نسبة شعبية بعض الأحزاب المتواجدة، وتردي الأوضاع الأمنية، وغيرها. كما خرج البحث بعدة توصيات، من أجل تقليل سلبيات الهجرة الوافدة، وتعزيز الإيجابيات في مجال السياسات السكانية، مثل: ضرورة بناء مراكز بحثية للدراسات السكانية وتدريب كوادرها، لإجراء بحوث مستمرة بالتعاون مع المنظمات المعنية، ووضع سياسة سكانية متلائمة مع وضع الإقليم، والاهتمام بتنفيذ بنودها، والتنسيق المستمر مع الحكومة المركزية، ووضع برنامج شامل لتقليل الأثار السلبية خاصة على الأطفال والنساء، وكذلك تفعيل دور وزارة الأوقاف والشؤون الدينية والإعلام لتوعية المجتمع في القضايا السكانية، والاستفادة من طاقات الوافدين.