التنبؤ بالمبيعات والمقارنة بين طرق التنبؤ الإحصائية : دراسة حالة تطبيقية (مصنع فوز للمياه الغازية) - صالح، هاجر عبدالرحمن عبدالحليم محمد (2016)
بعد التطور الهائل في الحاسب والشبكات وظهور الإنترنت حدثت نقلة نوعية في تقنية المعلومات كغيرها من أنواع العلوم الأخرى التي تطورت مع هذا المجال. لذا كان لابد من تطور البيانات وتماشيها مع الواقع الجديد والمستقبل القريب أو البعيد. وبعد ظهور تقنية تنقيب البيانات في قواعد البيانات جاء هذا البحث ليدعم التوجه في هذا مجال التنبؤ بالمبيعات واستخدامه في كشف ما قد يحدث في الغد. ويتناول هذا البحث المفاهيم الأساسية لتقنيات تنقيب البيانات والمفاهيم الإحصائية للتنبؤ من خلال ثلاثة طرق من الطرق المستخدمة في هذا المجال لدعم اتخاذ القرار ثم تصميم نظام تنبؤ يدعم التنبؤ بالمبيعات عن طريق ثلاثة طرق والمقارنة بينهم. نظام التنبؤ بالمبيعات يقوم بإدخال بيانات الإنتاج والمبيعات لكل الأشهر السابقة. ومن ثم استخراج النتائج المتوقع عليها حالة المبيعات في الفترة القادمة. وقد تحدثنا في الفصل الأول عن تنقيب البيانات وأنواعه بطريقة مفصلة وكذلك نظم دعم القرار وأنواعها وفوائدها. أما في الفصل الثاني تحدثنا عن مفاهيم التنبؤ التي هي أصل الدراسة وعن طرق التنبؤ التي استخدمت في الدراسة والدراسات السابقة في مجال التنبؤ وكذلك نبذة عن مصنع فوز للمياه الغازية الذي هو حالة الدراسة. الفصل الثالث يشمل التحليل وأنواعه، الفصل الرابع يحوي التحليل الإحصائي والاختبارات الإحصائية وبيانات التنبؤ، الفصل الخامس التصميم لشاشات التنبؤ بكل الطرق، والفصل السادس يحوي الخاتمة والنتائج والتوصيات والمراجع والملاحق. وقد تم الالتزام بالتوجه نحو تطبيق مفاهيم الإحصاء وتطبيقها في المقارنة بين الطرق الثلاثة المستخدمة من حيث أعلى قيمة في الناتج وتطبيقها بشكل فعلى في اتخاذ القرار.