Synthesis and Optical Properties of Nix Mg1-xFe2O4 Nano-Ferrites Using Co-Precipitation Method - Abbaker, Bushara Ezz Edin Hamid; Mohamed, Mohamed Ibrahim; Siddig, Mohamed Ahmed (الخرطوم, 2015)
تم تحضير عينات النيكل المغنيسيوم نانوالفرايت، ذات الصيغة الكيميائيةNixMg1-XFe2O4 حيث (x=0.0, 0.1, 0.15, 0.2, 0.25) باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي المشترك، وركزت الدراسة على التحضير والخواص الضوئية للعينات باستخدام مطياف الأشعة تحت الحمراء والمطياف الضوئي للأشعة فوق البنفسجية. وتم التحقق من الروابط الكيميائية للمركبات بواسطة مطياف الأشعة تحت الحمراء ووجدت أنها تتمركز حول 3347 إلى 3323، 1649‏ إلى 1644، 1408، 1114 إلى 1107، 610 إلى 601 و449 إلى 440 سم -1. تم توضيح خصائص الاسبنيل في كل العينات بدراسة بعض الخصائص البصرية مثل (الامتصاص، معامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار وفجوة الطاقة). تم حساب معامل الامتصاص للعينات ووجد أنها في حدود ‎0.87 إلى 2.68 a.u. كما ينتاقص معامل الامتصاص ومعامل الخمود في حين زيادة معامل الانكسار مع الزيادة في تركيز النيكل. حسبت فجوات الطاقة ووجد أنها في حدود 4.69 إلى 4.77 الكترون فولت، مما يعني أنها تنتمي للعوازل.
Keywords: النيكل المغنسيوم -- الصيغ الكيميائية -- الترسب الكيميائى