محددات سعر الصرف فى السودان ( 1970 - 2008 م ) - سبيل، عبدالله كرم الدين أبكر; أحمد، أحمد عبدالله إبراهيم Ibrahim, Ahmed Abdullah (الخرطوم, 2016)
تناولت الدراسة محددات سعر الصرف في السودان خلال الفترة (1970- 2008)، وهدفت الدراسة إلى التعرف على المحددات والعوامل المؤثرة على سعر الصرف مثل الناتج المحلي الإجمالي ومعدل التضخم والميزان التجاري، وتمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيسي التالي: ما هي أهم العوامل التي تؤثر على سعر الصرف في السودان؟ وتأتي أهمية الدراسة في سد الفجوة التي تركتها الدراسات السابقة بالإضافة إلى الحصول لنتائج عملية يستفيد منها الباحثين في نفس المجال. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل بيانات الدراسة فاستخدمت طريقة المربعات الصغرى العادية OLS، هذا فضلا عن استخدام برنامج العروض الاقتصادية E-Views لتحليل البيانات. وتوصلت الدراسة لعدة نتائج من أهمها:- -أن الزيادة في الناتج المحلي الإجمالي تؤدي إلى تحسن سعر الصرف بمقدار (2.17). -أن زيادة التضخم بوحدة واحدة يؤدي إلى تدهور سعر الصرف بمقدار (-0.00196) وهذا يتنافى مع مبدأ النظرية الاقتصادية. -توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين (الناتج المحلي الإجمالي والتضخم، الميزان التجاري) وسعر الصرف. أوصت الدراسة:- -تشجيع الاستثمار من خلال زيادة سعر الفائدة وخفض الضرائب وتسهيل الإجراءات. -زيادة تشغيل الطاقة الإنتاجية من خلال دعم القطاعات الإنتاجية وذلك لزيادة الصادرات.
Keywords: الاقتصاد -- سعر الصرف -- الناتج المحلى الاجمالى -- التضخم -- الميزان التجارى -- الاقتصاد السودانى