مفهوم إلتزام المحامي بعدم إفشاء السر المهني: دراسة مقارنة - الفتلاوي، سلام عبدالزهرة (مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية, 2017)
يعد موضوع السر من المواضيع ذات الأهمية الكبيرة لصلته الوثيقة في الغالب بالحياة الخاصة للشخص ولا يقلل من ذلك غلبة المصلحة المادية فيه في بعض الأحيان ذلك أن أهمية المعلومة هي ما استوجبت أحاطتها بالكتمان، وتبرز تلك الأهمية للسر في نطاق المهن الحرة وخاصة مهنة المحاماة إذ يعد من الالتزامات القانونية والأخلاقية على من أحترف ممارسة هذه المهنة، فما يطلع عليه المحامي من معلومات ذات طبيعة خاصة سواء أكان ذلك أثناء ممارسته لمهنته أو بسببها فأنها تعد معلومات سرية ما يستوجب إحاطتها بالكتمان من خلال التزم المحامي بالحفاظ عليها وعدم أذاعتها على عامة الناس، والسر المهني هو المعلومات ذات الطبيعة السرية والتي ينحصر نطاق العلم بها في عدد محدد من الأشخاص، ويلتزم المحامي الذي توصل إليها عن طريق مهنته أو بسببها بكتمانها حماية لمصلحه مشروعة، كما أن نطاق الالتزام بالسر يمتد لمن يطلق عليهم ساعدي المحامي من محامين وغير محامين، ويستمر الالتزام إلى حين وفاة المحامي حماية لمصلحة صاحب السر بما في ذلك ورثته أو الغير ولمصلحه كرامة مهنة المحاماة وثقة المجتمع بها، ما لم تكن هنالك ضرورة تبيح الإفشاء من مثل منع ارتكاب جريمة أو رضا صاحب السر بالإفشاء، كما أن المحامي يتقيد بهذا الالتزام استنادا لعقد الوكالة بينه وبين الموكل أو استنادا لنص القانون عند عدم وجود الرابطة العقدية.