ذاتية جريمة إستعمال القسوة في قانون العقوبات العراقي - عبدالله، أحمد كيلان (مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية, 2017)
الوظيفة ليست مهنة للكسب فحسب يستطيع الموظف أو المكلف بخدمة عامة من خلالها الحصول على المقابل للعمل الذي يقوم به، بل أنها أمانة مقدسة يقتضي حملها الشعور بالمسؤولية والنزاهة والاستقامة لكون من يحملها يمثل الدولة أو أحد الأشخاص المعنوية العامة، ونظراً للسلطة التي يتمتع بها هذا الموظف والتي منحت له بغية تحقيق المصالح العامة، فانه يجب ومن منطلق المصلحة العامة أن لا تستخدم هذه السلطة لتحقيق مآرب أخرى وان لا يسيء الموظف استعمالها بالشكل الذي يسبب ضرراً للآخرين، لذا يتعين عليه أن يقوم بواجبات وظيفته وان يمارس اختصاصاتها بكل نزاهة وأمانة، ويتمحور البحث حول مدى الحماية التي توفرها المادة ٣٣٢ من قانون العقوبات العراقي رقم ١١١ لسنة ١٩٦٩ للمصالح التي جاءت لحمايتها وما نوع هذه المصالح ومن هم المقصودون بهذه الجريمة وهل يمكن وقوعها بسلوك سلبي وضمن أي نوع من الجرائم تدخل تلك الجريمة بخصوص ركنها المعنوي وهل يتطلب قيامها ركناً خاصاً فضلاً عن تمييزها عن الجرائم المتشابهة معها كل ذلك بغية تحديد ذاتيتها.