Validation Of A Spectrophotometric Method For The Determination Of Mefenamic Acid In Pharmaceutical Formulations - Alballaa, Walaa Ahmed Ali; Jacknoon, Ayman Ahmed Al Khdir Ali (الخرطوم, 2017)
حامض الميفيناميك ينتمي للعائلات خافضات الحرارة. ويستخدم في العلاج كمسكن للألم وخافض للحرارة وتهدف الدراسة لزيادة كفاءة طرق تحليل حامض الميفيناميك عن طريق الأجهزة المطيافية، وتم محاولة تطوير طرق التحليل باستخدام جهاز المطياف الذرى. تعتمد الطريقة على أكسدة حامض الميفيناميك بواسطة الحديد الثلاثي فيكون ناتج التفاعل هو الحديد الثنائي والذي بدوره يكون معقد أحمر اللون مع كاشف اورثوفينانثرولين (الفروين) الذي له أقصي امتصاصية عند الطول الموجي 510 نانوميتر، وقد لوحظ أن قانون بير يسري على الكميات التي تتراوح ما بين (0.4-2) جزء بالمليون وبامتصاصية مولارية 2.9×10 لتر. مول والانحراف القياسي النسبي للطريقة أقل من 20% وهذه الطريقة طبقت بنجاح لتقدير حامض الميفيناميك عند مقارنتها مع الطريقة الدستورية المعتمدة مما يدل علي نجاح هذه الطريقة في التحليل ووجد أن النسبة التحليل تتراوح ما بين (105-95%). ووجد الحامض الميفيناميك يذوب في هيدروكسيد الصوديوم وحامض الكبرتيك المركز إيثانول بنسبة 95% وميثالين كلورايد وأي قلوي أخر. ووجد أنها لا تذوب في الماء -ميثانول -حمض الهيدروكلوريك المركز -كلوروفوم -الأمونيا -حمض الخليك. وقد تم تذويب العينة في مختلف مدي ال pH فوجد أن (pH4, pH3, pH2, pH1) لا يحدث فيها امتصاصية للعينة لكن في (pH13, pH12, pH11, pH10, pH9, pH8, pH7, pH6, pH5) يحدث امتصاصية للعينة. وقد ثم إجراء العديد من اختبارات طرق الفاعلية مثل (النوعية، التكرار، الخطية، متانة، الدقة والمدى). وكانت النتائج جيدة، ومن كل هذه التجارب تم استنتاج أن طريقة تحليل حامض الميفينامك عن طريق جهاز المطياف الذرى طريقة ناجحة ويمكن استخدامها في عملية التحليل الدوائي بمعامل ضبط الجودة، نسبة لسهولتها ودقتها وسرعتها وقلة تكلفتها.
Keywords: المستحضرات الصيدلانية -- حامض المیفینامیك -- العقاقير والأدوية -- التحليل الدوائى -- الصحة العامة