مفهوم واجب كتمان الأسرار الوظيفية ونطاقه في قانون انضباط موظفي الدولة والقطاع العام رقم 14 لسنة 1991 المعدل: دراسة مقارنة - البديري، إسماعيل صعصاع غيدان; حسين، بسام حميد محمود (جامعة بابل - كلية القانون, 2017)
يعد واجب الموظف في كتمان الأسرار الوظيفية، من اهم الواجبات التي نصت عليها القوانين الوظيفية فالموظف يقف من خلال مباشرته لوظيفته على معلومات هامة والتي لولا وظيفته لما استطاع الوقوف عليها وان أخلال الموظف بهذا الواجب يؤدي إلى أضرار بمصلحة الدولة خصوصا أن الموظفين وعلى اختلاف مستوياتهم هم المخاطبين بما ورد في القوانين الوظيفية من نصوص تلزمهم بالكتمان في مواجهة كل ما هو غريب عن الإدارة. أن واجب الكتمان يتعارض مع مبدأ الشفافية في العمل الإداري ويظهر هذا التعارض اذا أدى واجب الكتمان إلى وجود فساد حكومي كما أن واجب الكتمان له علاقة مع واجبات وظيفية أخرى كواجب التحفظ وتظهر العلاقة بينهما في أن كلاهما يشكل قيدا على حرية الموظف في التعبير عن الراي كما أن واجب الكتمان له علاقة بواجب الطاعة الرئاسية وتظهر هذه العلاقة من خلال قيام الرئيس الإداري بإصدار أوامر للمرؤوس ليلزمه بالكتمان وسوف تتولى هذه الدراسة بيان مفهوم واجب كتمان الأسرار الوظيفية ونطاقه في قانون انضباط موظفي الدولة والقطاع العام رقم (14) لسنة ١٩٩١ المعدل وعلى ثلاثة مباحث نتناول في المبحث الأول مضمون واجب الكتمان وصلته بمبدأ الشفافية في العمل الإداري أما المبحث الثاني فسنتناول فيه العلاقة بين واجب الكتمان وبين بعض الواجبات الوظيفية الأخرى أما المبحث الثالث فسنخصصه لدراسة نطاق واجب الكتمان.
A duty of a civil worker of concealing work's secrets considered one of the most important duties emphasized by work's judicial laws, as worker by conducting his job will be able to get access to important information which he couldn't get to it without, and any breach of these duties will undermine the states interests especially that all worker's with different levels are individuals addressed by the law texts with compel them to conceal the secrets. Concealing duty contradict with the transperancy principle in administrative job that become clear with the presence of government corruption, also it is related with other occupational's duties as conserving duties as both of them represent employee freedom's restraint to express his opinion, it is also related to(manager's obedience) when the manager's issuing orders to his employee to be secretive, this study will highlight on the concept of concealing secrets related to the occupation as stated by the public workers disciplinary law no.14 in year (1991) in three studies, in the first study we will highlight on the concealing secrets texts and its relation with the transperancy principles in managerial jobs, the second study we will highlight on the relation between the duty of the concealing the secrets with some of other work's duties, the third study will highlight on concealing range.
Keywords: القوانين والتشريعات -- الأحكام القضائية -- الأسرار الوظيفية -- الوظيفة العامة -- موظفي الدولة -- القطاع العام -- العراق -- المجتمع العراقي -- مستخلصات الأبحاث