بناء نظام معلومات للتمویل الاصغر : دراسة حالة مصرف المزارع التجاري فرع سوق امدرمان البوستة - محمد، رابعة العدوية عبدالمحسن (2015)
هدفت هذه الدراسة إلى حوسبة نظام إلكتروني للتمويل الأصغر بمصرف المزارع التجاري من خلال قاعدة بيانات تتضمن كافة البيانات عن المتقدمين لطلب التمويل وغيرها من البيانات الضرورية لإجراء عملية اختيار المتقدمين للتمويل إلكترونيا. وقد تم بناء نظام باستخدام لغة oracle وذلك لربط النماذج بقاعدة البيانات ولغة vb.net لتصميم واجهات النظام. هناك حوجة لتقارير أكثر دقة وأكثر تفصيلا وتوجد تقارير متداخلة أحيانا وهذه يصعب الحصول عليها في النظام الحالي والبيانات غير كافية وذلك لعدم وجود نظام كامل منفصل للتمويل الأصغر. اتبعت الدراسة المنهج العلمي الذي يقوم على الحقائق العلمية للتحليل والوصول إلى حل المشكلة وكان أسلوب جمع البيانات عن طريق المقابلات والملاحظات. واستخدمت المنهجية الكائنية في تحليل وتصميم وبناء البحث. من خلال الدراسة تم التوصل إلى سهولة استخراج التقارير مفصلة وواضحة. بناء نظام إلكتروني محوسب للتمويل الأصغر. سهولة التعامل مع الشاشات والمرونة في البحث عن معلومة واستخراج البيانات وسرعة الوصول إليها. توصي الدراسة بإدخال جميع البيانات بصورة أكثر دقة وتفصيلا. ربط نظام التمويل الأصغر مع نظام الاستثمار والبنك.