تطبيقات حوكمة الموبايل في عملية الإعلان للوظائف الحكومية باستخدام تقنية الرسائل النصية (SMS) : دراسة حالة لجنه الاختيار - عباس، سماح عباس الأمين; فتوح، سيف الدين (الخرطوم, 2015)
إن مفهوم الحكومة الإلكترونية يشتمل نموذجا جديدا من التعاملات الحكومية وإعادة تعريف العلاقة بين الحكومة والمواطنين. وهنا تبرز أهمية استخدام حوكمة الموبايل التي تساعد في حل مشكلة البحث وهي أن النظام الحالي المستخدم في عمليه الإعلان عن الوظائف الحكومية المعلنة من قبل لجنه الاختبار للخدمة المدنية القومية وهو عبارة عن نظام يدوي مما يتطلب من الخريجين القدوم إلى مباني لجنة الاختيار للاطلاع على الوظائف المعلنة. وهدف البحث وهو تصميم موقع حكومة إلكترونية بديل للنظام اليدوي الحالي باستخدام تقنيات أنظمة قواعد البيانات المعتمدة على الويب مربوط مع نظام خاص بتقنيات الرسائل النصية.. وذلك باستخدام منهجيه تحليل وتصميم النظم الكائنية، والكينونات في عمليه تحليل مشكلة الدراسة باستخدام لغة PHP وربطها مع قواعد البيانات MY SQL. ويساعد النظام الجديد الخريجين في المواكبة في الإعلان عن الوظائف دون جهد أو تكلفة ومتى ما أراد بسهولة ويسر، مما يوفر التعامل المحوسب ومواكبة التطور والتقدم التقني التكنلوجي. ومن التوصيات والمقترحات التي نأمل أن تنظر لها الجهات المعنية بعين الاعتبار، تنفيذ هذا النظام على أرض الواقع للاستفادة من النتائج التي تم الحصول عليها عند تجربته وتوفير جميع المعينات المادية والبشرية والتقنية لتنفيذ النظام.
Keywords: الحكومة الإلكترونية; حوكمة الموبايل; الرسائل النصية; السودان