مدى إدراك المستثمرین للمحتوى المعلوماتى للتقاریر المالیة وأثرھا على قرارات الاستثمار : دراسة استكشافیة علي عینة من المستثمر المؤسسي بسوق الأوراق المالیة اللیبي - العشيبى، بدر الدين فرج عبدالواحد خليل; الحاسي، جمعة خليفة (بنغازي, 2016)
أن المعلومات المحاسبية لها دور في تدعيم سوق الأوراق المالية وان هذه المعلومات تعتبر أهم دعائم السوق، ويعتمد المستثمرون إلى حد كبير على المعلومات الموجودة بالتقارير المالية المنشورة، وذلك لان المعلومات المدرجة بتلك التقارير تعطى صورة فعلية عن الدخل والوضع المالي للشركات المدرجة بوق المال والمراد الاستثمار فيها. وقد هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى إدراك المستثمرين للمحتوى المعلوماتي للتقارير المالية وأثرها على قراراتهم الاستثمارية، ومعرفة مدى إدراكهم لأهمية وكفاية المعلومات ومصادرها في اتخاذ قرار الاستثمار، وتكون مجتمع الدراسة من المستثمر المؤسسي بسوق الأوراق المالية الليبي، حيث تم اختيار عينة من المجتمع المكور. ولغرض تحقيق هدف الدراسة فقد تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي كما تم استخدم استمارة الاستبيان لجمع البيانات المطلوبة، وتوصلت الدراسة إلى نتيجة رئيسية بأن المستثمرون يدركون أهمية وكفاية المحتوى المعلوماتي للتقارير المالية ومصادرها وأثرها على قرار الاستثمار. كما أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث ول المحتوى المعلوماتي وأثرها على قرارات الائتمان المصرفي، وأيضا المحتوى المعلوماتي للتقارير المالية وأثرها على تقرير المراجع الخارجي. كما توصى الدراسة بإعادة نفس الدراسة وذلك باستخدام أدوات جمع بيانات أخرى وأساليب إحصائية أخرى.
Keywords: المحاسبة -- القوائم المالية -- التقارير المالية -- المعلومات المحاسبية -- الإفصاح المحاسبى -- الاستثمار -- المحفظة الاستثمارية -- اتخاذ القرارات الاستثمارية -- سوق الأوراق المالیة اللیبي