واقع استخدام تطبيقات الويب 0.2 في السودان : دراسة تطبيقية على أقسام المكتبات والمعلومات بالجامعات السودانية - جميل، رحيب عثمان عبدالرحيم; درار، عبدالله محمد عبدالله (أم درمان, 2017)
في أطروحة الدكتوراه الحالية تميل الباحثة إلى التعريف بواقع استخدام تطبيقات الويب 2.0 في أقسام المكتبات والمعلومات بالجامعات السودانية. ويمكن القول من البداية أن الدراسة الحالية ذات طبيعة مزدوجة تعالج مشكلة بحثية واحدة في قسمين منفصلين. وكانت تساؤلات الدراسة هي: 1-هل يستخدم طلاب أقسام المكتبات والمعلومات شبكة الإنترنت. 2-ما هو مستوى مهاراتهم في استخدام شبكة الإنترنت. 3-كيف أكتسب الطلاب مهارات استخدام 4-ما هو معدل استخدامهم اليومي للأنترنت 5-هل يعرف الطلاب مصطلح الويب 2.0 وهل يستخدمونه 6-ما هي تطبيقات الويب 2.0 استخداما من قبل الطلاب. 7-ما هي أكثر مجالات الاستخدام لتطبيقات الويب 2.0. 8-هل تلبي تطبيقات الويب 2.0 الاحتياجات الفعلية للطلاب. 9-ما هو تأثير تطبيقات الويب 2.0 على الطلاب. 10-هل كان التأثير إيجابي. 11-ما هي أكثر المجالات التي ظهر فيها تأثير الويب 2.0 على الطلاب. 12-ما هي اهم معوقات استخدام تطبيقات الويب 2.0. وبصرف النظر عن الطبيعة المزدوجة لموضوع الدراسة فإن الباحثة قد وظفت عددا من المناهج البحثية في الدراسة الحالية هي: المنهج التاريخي، المنهج الوصفي، المنهج المسحي ومنهج دراسة الحالة. وقد أجريت الدراسة على عينة مختارة تمثل 15% من إجمالي مجتمع الدراسة؛ وقد بلغ عدد أفراد العينة 286 طالب وطالبة. كما استخدمت الباحثة الوثائق الملاحظة والاستبانة، المقابلات الشخصية والمسح الميداني وكأدوات لجمع بيانات الدراسة. تنقسم الدراسة إلى جزئيين: الجزء الأول: يغطي أقسام المكتبات والمعلومات. الجزء الثاني: يغطى مجتمع الطلاب. وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: نتائج الجزء الأول من الدراسة، نذكر منها: 1/ زاد اهتمام الجامعات السودانية بإنشاء أقسام المكتبات والمعلومات في العشرين سنة الأخيرة 2/ لم يقم أمر إنشاء أقسام المكتبات والمعلومات على أساس جغرافي يكفل عدالة التوزيع الجغرافي على ولايات السودان المختلفة 3/ مناهج علوم المكتبات والمعلومات بالجامعات السودانية مواكبة ومتطورة 4/ طرق تدريس علوم المكتبات والمعلومات لا تخرج عن إطار الطرق التقليدية في التدريس 5/ هناك نقص في تجهيزات الأقسام ومعينات التدريس. نتائج الجزء الثاني من الدراسة: وكانت أهم نتائج هذا الجزء: 1-معظم الطلاب يستخدمون تطبيقات الويب 2.0. بمعدل 1-3 ساعات يوميا. 2-التواصل الاجتماعي أكثر المجالات استخداما. 3-الواتساب أكثر التطبيقات استخداما يليه الفيس بوك ثم اليوتيوب. 4-تلبي تطبيقات الويب 2.0 الاحتياجات الفعلية لمجتمع الطلاب. مقترحات لدراسات مستقبلية: واقع استخدام تطبيقات الويب 2.0 من قبل أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السودانية. تأثير تطبيقات الويب 2.0 على المكتبات الجامعية في السودان. استخدام المدونات الإلكترونية في دعم العملية التعليمية في السودان.
Keywords: الويب 0.2; الشبكات الاجتماعية; المكتبات الجامعية; وصف المحتوي; الجامعات السودانية