الاختلاف الفرشي في سورة مريم: دراسة تحليلية - زين، أميرة أحمد (التجديد, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تحليل ملابسات الاختلاف الفرشي في القرآن الكريم مركزا على ما ورد منه في سورة مريم سعيا وراء اكتشاف سبب وقوعه أو الحكمة من وراء ذلك، ففي سورة مريم ثماني آيات فيها اختلاف فرشي، وحلل الباحثان الاختلاف الواقع في كل آية تحليلا بلاغيا على مذهب الإمام الجرجاني الذي يهتم بربط العناصر التركيبية والأسلوبية بالسياق والمقام. وقد توصل البحث إلى أن الاختلاف الفرشي في السورة المدروسة يمكن إرجاعه لأسباب معينة إذا أمعنا النظر في مضمون الآية وارتباطه بما حولها. وهذا يؤكد أن الاختلاف الفرشي في القرآن ليس من باب التناقض بل من التنوع البلاغي المحمود، بل إنه يمثل جانبا قلما تعرض له من قبل من جوانب الإعجاز البلاغي للقرآن الكريم.