النضج الأنفعالي وعلاقته بالسلوك القيادي لدى التدريس في جامعة بغداد - مكي، لطيف غازي (جامعة بغداد - مركز البحوث التربوية والنفسية, 2017)
تعد الذات عامل أساس في الشخصية وتقبل الآخرين فيتصل كل منهما بالآخر ويؤدي دورا مهما في النضج الانفعالي، وأثبتت بعض البحوث والدراسات أن السلوك القيادي القائم على العلاقات الانسانية الطيبة بين القائد والمرؤوسين يزيد من أهدافهم وأهدف التنظيم في المؤسسة في أن واحد، ويهدف البحث الحالي الى تعرف النضج الانفعالي لدى التدريسيين في الجامعة" و"تعرف السلوك القيادي لدى التدريسيين في الجامعة، ومعرفة "دلالة الفروق الإحصائية في النضج الانفعالي لدى التدريسيين في الجامعة تبعا (لمتغير النوع)، ومعرفة على "دلالة الفروق الإحصائية في السلوك القيادي لدى التدريسيين في الجامعة تبعا (لمتغير النوع)، ومعرفة قوة "العلاقة الارتباطية بين النضج الانفعالي والسلوك القيادي لدى التدريسيين في الجامعة، وتتكون عينة البحث الحالي عن طريق أخذ عينتين من مجتمع البحث "الأولي عينة بناء المقياس عددها (200) تدريسيا وتدريسية و"الثانية" عينة التطبيق الأساسية والبالغ عددها (400) تدريسيا وتدريسية، علما أن العينة الأولى عينة بناء المقياس تختلف عن عينة التطبيق الأساسية، أذ بلغ عدد التدريسيين من الذكور (200) وبلغ عدد التدريسيات من الأناث (200) وتم أختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية لكلا الجنسين, فقد توصل الباحث من خلال أهدافه إلى جملة من النتائج ومن أهمها: ١-أن أفراد عينة البحث وفقا لمقارنة الوسط الحسابي مع الوسط الفرضي يمتلكون نضج انفعالي لدى التدريسيين في جامعة بغداد عند مستوى دلالة (0.05). ٢-أن أفراد عينة البحث وفقا لمقاربة الوسط الحسابي مع الوسط الفرضي يمتلكون السلوك القيادي لدى التدريسيين في جامعة بغداد عند مستوى دلالة (0.05). ٣-عدم وجود فروق ذات دلالة أحصائية على مقياس النضج الانفعالي وفقا لمتغير النوع (الذكور والأناث) عند مستوى دلالة (٠٥,.). ٤-عدم وجود فروق ذات دلالة أحصائية على مقياس السلوك القيادي وفقا لمتغير الجنس (الذكور والأثاث) عند مستوى دلالة (٠٥,.). 5-وجود علاقة أرتباطية أيجابية عالية بين النضج الانفعالي و السلوك القيادي بلغت مقدارها (0.21) لدى التدريسيين في جامعة بغداد عند مستوى دلالة (0.05) ,وتوصل الباحث الى جملة من الإستنتاجات التوصيات والمقترحات .
Self is the main factor of personality and the acceptance of others where each of them are connecting and plays an important role in emotional maturation. The researches affirmed that the leading behavior depending on good human relations between the employers and the employees will enhance their goals and the goals of the institution at the same time. This study aims to measure the emotional maturation among the leactures of the university according to sex variable and identify the correlation between emotional maturation and the level of leading behavior among the lecturers of the university. The sample consists of two samples where the 1st is to build the measwe consisting of (200) males and famales lecturers and the 2nd which is the main application one consisting of (400) males and females lecturers where there are (200) males and (200) females. And the sample selected randomly. The researcher res to humber of results : 1. The sample, according to the comparison between the mean and hypothetical one, characterized with emotional maturation at (0,05) significance level. 2. The sample ,according to the comparison between the mean and hypothetional one, characterized with leading at (0,05) sighifigance level 3.There are no statistical significant differences in the scale of leading behavior according to sex variable at (0,05) signifigance level. 4.There are no statistical significant differences in the seals of emotional maturation according to sex variable at (0,05) significance level. 5. There is high positive correlation between the scale of emotional maturation and the scale of leading behavior which is (0,21) among the lecturers of the university at (0,05) significance level. The researcher reaches to number of suggestions and conclusions
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- الأمراض النفسية -- الإضطرابات النفسية -- علم النفس السلوكي -- السلوك القيادي -- أعضاء هيئة التدريس -- جامعة بغداد -- العراق