دور الأخصائي النفسي الإكلينيكي كما يدركه الأطباء النفسيون بمستشفيات الطب النفسي والعقلي بالسودان - مقبول، عمر أحمد إسماعيل; المفتي، أشرف محمد أحمد علي (الخرطوم, 2016)
هدف هذا البحث لمعرفة دور الأخصائي النفسي الإكلينيكي كما يدركه الأطباء النفسيون بمستشفيات الصحة النفسية ببعض الولايات. استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (79) من الأطباء النفسيين (نائب أخصائي-أخصائي-استشاري طب نفسي) بمستشفيات الصحة النفسية بالسودان، وتم اختيار ولاية الخرطوم وولاية الجزيرة والقضارف، عن طريق تطبيق العينة العشوائية البسيطة. كانت أدوات جمع البيانات عبارة عن مقياس قام الباحث بإعداده بعد الاطلاع على الإطار النظري والاتجاهات ليتناسب مع البحث، أما أدوات تحليل البيانات كانت عبارة عن معامل ارتباط بيرسون ألفا كرونباخ حيث تم اختياره للحصول على اختبار (ت) لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين بالإضافة إلى اختبار أنوفا (تحليل التباين الأحادي) واختيار (LSD) لمعرفة الفروق. وقد أشارت النتائج إلى إدراك الطبيب النفسي لدور الأخصائي النفسي الإكلينيكي الذي يتسم بالإيجابية وإلى فروق ذات دلالة إحصائية في إدراك الطبيب النفسي لدور الأخصائي النفسي تبعا لمتغير الدرجة الوظيفية (نائب أخصائي-أخصائي-استشاري). وأثبت النتائج أيضا أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لإدراك الطبيب النفسي للأخصائي النفسي الإكلينيكي تبعا لمتغير النوع بين (الذكور والإناث)، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير العمر. وأيضا لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لإدراك الطبيب النفسي لدور الأخصائي النفسي تبعا لعدد سنوات الخبرة. أخيرا وضع الباحث توصيات ومقترحات ومن أهم التوصيات: الاهتمام التام من قبل وزارة الصحة بالأخصائي النفسي والاعتراف بكفاءة الأخصائي النفسي وبدوره كمعالج نفسي يساهم في عملية العلاج والتشخيص وكخبير نفسي في جميع الاستشارات النفسية. أن يكون هنالك وصف وظيفي واضح للأخصائي النفسي في الجميع المؤسسات العلاجية والإرشادية.
Keywords: الأخصائي النفسي; المعالج النفسي; الأطباء النفسيون; الطب النفسي; السودان