فقه الموازنات عند الإمام العز بن عبدالسلام بين التأصيل والتطبيق - باجو، مصطفى بن صالح Bajou, Mustafa Bin Saleh; المانع، مجيدي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2017)
يهدف هذا البحث إلي بيان منهج العلماء المحققين كالإمام العز بن عبد السلام في فقه الموازنات، الذي يعد من الأعلام المجددين في هذا النوع من الفقه الضروري الحيوي بأمثلة من أقواله وأفعاله، وفيما ينبغي عمله عند اجتماع المصالح والمفاسد وتعارضها من أجمع وأدق ما كتب في هذا المجال يدل علي ذلك تأليفه التي تنم عن علم غزير وفهم ثاقب وإحاطة بأسرار الشريعة ومقاصدها وخاصة في كتابة الماتع "قواعد الأحكام في مصالح الأنام"
This research ains to show themethad of inleestigators scientists like Imam izz Ibn Abd Essalam in the figh of equiliberation who is considered as on of the innovators in this necessary and vital type of figh with examples of his word and deeds . And what needs to be done at the meeting of interests and evils. The best and the most accurate that and the opposition is written by him which reflect great know ledge understanding to the muysterios of shariah and its purposes, esoecially in his book.
Keywords: الفقه الإسلامي -- التشريع الإسلامي -- الدراسات الإسلامية -- فقه الموازنات -- ابن عبدالسلام ، العز -- العلماء المسلمين