مقاربة تاريخية للتسامح الديني في المسيحية والإسلام وإشكالات تفعيله في واقعنا المعاصر - شكيرب، آسيا Shakireb, Asya (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2017)
Tolerance is a common value among all religions; it is established by the religious texts in order to keep the human society safe. This valuehas reflectedthe image of our ego utilitarian. This research aims to show the degree of employing tolerance in Christianity and Islam,also to experiment the contemporary employing of religious tolerance through this reality.
التسامح قيمة مشتركة بين جمع الأديان، قامت بترسيخها بهدف الحفاظ علي أمن المجتمع الإنساني، وقد عرفت هذه القيمة تجاذبات دينية واجتماعية وسياسية عبر التاريخ، عكست صورة الأنا النفعية في مرآة الواقع التاريخي. يهدف هذا البحث إلي الوقوف عند بعض العتبات التاريخية لنبين درجة توظيف التسامح في المسيحية والإسلام، وآثارها في علاقة الأنا بالآخر، كما يهدف إلي الوقوف علي أهم المعوقات الواقعية المعاصرة في ظل الصدام الحضاري. لنختبر التوظيف المعاصر للتسامح الديني.
Keywords: المعتقدات الدينية -- التسامح الديني -- الإسلام -- المسيحية -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث