Aperçus sur la politique de gestion de taux de change en Algérie au lendemain de la transition vers la flexibilité - Merghit, Abdelhamid (مجلة الاقتصاد والمجتمع, 2012)
لقد عرفت سياسة إدارة سعر الصرف في الجزائر مرحلتين بارزتين في تاريخ تطورها، تميزت المرحلة الأولى بتبني نظام الصرف الثابت حيث تم ربط سعر صرف الدينار إلى الفرنك الفرنسي ثم التحول ابتداء من 1974 إلى الربط بسلة عملات لأهم الشركاء التجاريين. وابتداء من أكتوبر1994 تم التخلي عن نظام الصرف الثابت والتحول نحو ترتيبات أكثر مرونة في إدارة سعر الصرف تجسدت في التعويم الموجه للدينار. تحاول هذه الورقة تحليل تطور نظام الصرف في الجزائر ولاسيما في ظلها تحركها نحو نظام الصرف المرن.