أثر ارتفاع تكاليف الزواج في تأخر سن الزواج: دراسة اجتماعية لاقتصاديات الزواج في قرية مصرية - عوض، شريف محمد (حوليات آداب عين شمس, 2016)
اهتمت الدراسة بالكشف عن ملامح اقتصاديات الزواج في قرية مصرية بمحافظة دمياط، وتحددت المشكلة الأساسية للدراسة في التعرف على طبيعة التغيرات التي طرأت على الزواج في قرية مصرية؛ نتيجة التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي شهدها المجتمع المصري في السنوات الأخيرة. وتجلى السؤال الرئيس الذي حاولت الدراسة الإجابة عنه في: هل أثرت تكاليف الزواج المرتفعة في تأخر سن الزواج بمجتمع الدراسة؟ ومن هذا المنطلق، فإن دراستنا الراهنة اتخذت من اقتصاديات الزواج موضوعا لها. وأجريت الدراسة الميدانية على محورين، الأول: كمي من خلال سحب عينة غير احتمالية مكونة من (200) شاب، توزعت بنسب متقاربة بين الجنسين، وذلك من خلال الاعتماد على استبانة مقننة من حيث الثبات والصدق، المحور الثاني؛ كيفي من خلال إجراء مقابلات متعمقة مع (17) حالة من ربات الأسر بالقرية من خلال الاعتماد على دليل مقابلة متعمقة. وتلخصت أبرز نتائج الدراسة حول؛ أن ثمة متغيرات عدة لاقتصاديات الزواج بمجتمع الدراسة (الخطوبة، مسكن الزوجية، جهاز الروس، قائمة المنقولات، ليلة الزفاف)، وان مضمون هذه المتغيرات جميعا بمجتمع الدراسة قد أصابها تغيرات عدة: وتحولت من الضروري إلى الكمالي، مما ضاعف من الأعباء المادية على الزوجين، الأمر، الذي تسبب في تأخر سن، الزواج بين الشباب في مجتمع الدراسة.