التوافق النفسي وعلاقته بالتسامح لدى طالبة الجامعات الأردنية - الزبون، محمد سليم عودة (دراسات, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف مستوى التوافق النفسي لدى طلبة الجامعات الأردنية وعلاقته بالتسامح لديهم من وجهة نظرهم. تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الجامعات الأردنية الحكومية (الأردنية، واليرموك، ومؤته) وقد تم اختيارها قصديا والبالغ عددهم (91189) طالباً وطالبة، في العام الدراسي 2015-2016، اختير منه عينة طبقية عشوائية نسبية من طلبة الجامعات الحكومية الثلاث، إذ بلغ عدد أفرادها (384) طالبا وطالبة، واستخدم فيها المنهج الوصفي الارتباطي، وتم تطوير استبانة لقياس التوافق النفسي وعلاقته بالتسامح لدى طلبة الجامعات الأردنية، حيث تكونت في صورتها النهائية من (44) فقرة. وتم التحقق من صدق الأداة وثباتها. أظهرت نتائج الدراسة ان مستوى التوافق النفسي لدى طلبة الجامعات الاردنية جاء بدرجة مرتفعة وان مستواى التسامح لديهم جاء بدرجة مرتفعة واظهرت النتائج كذلك وجود علاقة ارتباطية بين التوافق النفسي والتسامح لدى الطلبة وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات اهمها اجراء المزيد من الدراسات والبحوث لتعزيز التوافق النفسي والتسامح بين افراد لمجتمع كافة وتعزيز دورالاسرة والمدرسة والجامعة والمجتمع من خلال نشر ثقافة الحوار وتعزيز قيم العدالة والحرية واحترام الاخرين والابقاء على حقوقهم