البنية الإيقاعية ودلالاتها في دالية الشريف الرضى في رثاء الحسين - مقدسي، أبو الحسن أمين (مجلة الآداب, 2017)
تقوم القصيدة في تشكيل بنيتها الموسيقية على عنصر أساسي هو الإيقاع. والإيقاع الصوتي أداة لغوية للشعراء تترجم أحاسيسهم المتنوعة وتساعد على تحقيق الغاية من التأثير ونقل المشاعر والأحاسيس، والشريف الرضى احتفى بهذا النمط التعبيري في شعره ولاسيما في داليته التي أنشدها في رثاء الإمام الحسين (ع). تتناول هذه الدراسة على وفق المنهج الوصفي التحليلي الإحصائي، الدلالة الإيقاعية المتمثلة بالموسيقى الخارجية والداخلية وارتباط كل منهما بالمضمون الشعري في دالية الشريف الرضى في رثاء الإمام الحسين (عليه السلام). من أهم النتائج التي حصلت عليها هذه الدارسة هي أن الشريف الرضى قد أفاد من إمكانية التغيير في نمط الوزن المتمثل في الزحافات والعلل إفادة حسنة واهتم اهتماما بالغا بالقافية وبموقعها الإيقاعي. وأن في القصيدة تركيزا قويا للإيقاع الداخلي تتكثف فيه القوافي، وتتناغم فيه الحروف فضلا عن تكرار الكلمات، وأن في روي القصيدة دلالة مناسبة على المعنى المراد تبيينه، وأن الأصوات والصوامت تفيد في إبراز دلالة مكنونة والتي كان لها الدور الواضح في صنع الإيقاعية الموسيقية في البيت.